2021
十一月

26

1029

【每日反省】|11月27日

1231231

默想&反省 

也许我们都曾有过这样的经验:一帆风顺的时候,我们容易忽略祈祷与感恩,甚至会将一切美好视作理所当然,或是自己打拼得来的成果。当我们在急需救助的时候,却是我们祈祷最真切的时候,因为在患难中,我们才感觉到需要天主,才会意识到生命不在我们的掌控中。所以,人生的磕磕碰碰,提醒我们,生命的主宰不是我,而是天主。

在今天的福音中,耶稣说:「你们应当时时醒寤祈祷」— 就是在提醒我们不要忘记天主,也意味着我们是软弱的,需要时时依靠天主。时常醒寤祈祷也是在提醒我们,我们可以同天主相遇。

如果我们视耶稣为最知心的好友,我们总是会想跟祂诉说自己的状况,无论是顺境或逆境,都会与祂分享心中感受,而耶稣亦一定会很乐意聆听,也许还会微笑著作答。

主耶稣,让我们学习在祈祷中与祢相遇,学习聆听祢,好使祢对我们的渴望,成为我们对祢最真诚的渴望。愿我们都是祢的知心好友。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读达尼尔先知书 7:15-27

我,达尼尔,心中忧愁,我所见的异象使我烦乱;我遂走近一位侍者,问他关于这一切事的实情;他便告诉了我,使我知道这些事的意义。他说:「这四个巨兽就是将在世界上兴起的四个君王;但至高者的圣民要承受王国,永远佔有,直至万世万代。」当时我又想知道有关那第四个兽的实情,因为它与众不同,非常可怕,它的牙是铁的,爪是铜的,吞噬咬碎,又把剩餘的用脚践踏。我又想知道它头上的那十只角和后来生出的那只角,即那只使其他三只角脱落的角,这角还有眼睛,有夸大的口,并且它的形状比其餘的角都大。我观看,看见这只角正在与圣民交战,竟战胜了他们,直到万古常存者降来,为至高者的圣民伸冤,于是期限到了,众圣民便取得了王权。
那侍者告诉我说:「这第四个兽就是将在世界上兴起的第四个国,她与其他各国不同,她要并吞、蹂躏且粉碎天下。至于那十只角,即指将由此国而兴起的十个君王;他们以后,将兴起另一位君王,他与前者不同,他要制胜三个君王,他要说亵渎至高者的话,企图消灭至高者的圣民,擅自改变节庆和法律;圣民将被交在他手中,直到三段半时期;然后审判者要开庭,夺去他的统治权,将他永远消灭,将王国的统治权和天下万邦的尊威,赐给至高者的圣民:他的国是永远的国,一切邦国都要服侍他,顺从他。」

——天主的圣言

答唱咏:上主,你当受称扬和讚颂,直到永远。

福音  恭读圣路加福音 21:34-36

那时候,耶稣对门徒说:「你们应当谨慎,免得你们的心因宴饮而沉醉,被人生的挂虑所困扰,以免那意想不到的日子临于你们,因为那日子有如罗网,临于全地面的一切居民。所以,你们应当时时醒寤祈祷,为使你们能逃脱即将发生的这一切事,并能立于人子之前。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。